1899-1917

    В день освящения Путиловского храма. 9 (22) мая 1906 г.ПУТИЛОВ Н.И.Путиловский завод, на котором перед революцией работало более 10 000 человек, был крупнейшим в столице. Основанный казной в самом начале XIX века, он в 1868 перешел во владение Николая Ивановича Путилова , который привел его в цветущее состояние .
    Рабочие уже в 1815 просили выстроить для них Успенскую церковь, составить проект которой в 1828 поручили А. И. Постникову. С середины XIX века на заводе действовала часовня, но в 1893 рабочие снова обратились в епархию с просьбой о храме, проект которого, разработанный Д. Г. Радкевичем, Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровныбыл через четыре года утвержден. Однако строить эту деревянную церковь не стали, а заложили у проходной другую, поменьше, на 700 человек. 19 декабря 1899 она была освящена.

Одновременно близ железнодорожной ветки, на земле, подаренной С. С. Богомоловым, началась подготовка к возведению каменного храма на 2300 человек в память священного коронования Государя Им-ператора Николая II . Митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский)На его строительство рабочие каждый месяц добровольно отдавали 1% своей зарплаты. Автором храма был ректор института гражданских инженеров Василий Антонович Косяков, который создал проект “в русском стиле , наподобие древнехристианских базилик“. Проектный эскиз Путиловской церквиЗакладка здания епископом Нарвским Никоном состоялась 1 июля 1901, через полтора года были подняты колокола, после чего работы замедлились. 8 октября 1905 учрежден причт из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Главный престол церкви митрополит Антоний освятил 9 мая 1906 , в Николин день. Ему сослужили: святой праведный Иоанн Кронштадтский , викарные епископы, архимандриты, настоятель храма протоиерей Николай Павский с сонмом священников. Пять дней спустя настал черед левого придела святого Александра Невского, 29 июня – правого придела апостолов Петра и Павла. Временный храм был обращен в зал для бесед, из его алтаря сделана часовня.

Внешний вид Путиловского храма (фотографии и рисунок с обложки приходского журнала, 1916 г.)    Интерьер новой церкви был выдержан в древнерусском духе . Большинство образов “в стиле прерафаэлитов“ написал Ф. Р. Райлян, остальные – М. М. Васильев. Внутренний вид церкви (фото 1915 г.)Над престолом, как в ярославских церквах, свисала золоченая сень на цепях; в том же стиле фирма Оловянишникова исполнила утварь и паникадила.

Из святынь, хранившихся в церкви, следует упомянуть:

  •  
  • икону новопрославленного святителя Иоанна Тобольского с кусочком его мантии,
  • икону преподобного Нила Столбенского с частицей мощей,
  • присланный с Афона список Иверской иконы Божией Матери.

    По средам в храме звучал акафист Божией Матери, по пятницам – Страстям Христовым, по воскресеньям – святому благоверному князю Александру Невскому.

   Перенесение тел Н.И. Путилова и его супруги из часовни на Гладком острове в Путиловский храм. 11 ноября 1907 г. «Оплакивание Христа». Фрагмент росписи алтаря правого (Петропавловского) предела церкви. Художник Ф.Р. Райлян, 1906 г.11 ноября 1907 епископ Ямбургский Сергий в подвальном этаже церкви освятил придел святого ве-ликомученика Георгия Победоносца, устроенный по проекту П. И. Народова. Туда перенесли прах основателя завода Путилова (+1880) и его супруги, Екатерины Ивановны (+1884). До этого выдающийся инженер и предприниматель покоился в часовне (1880, арх. Ф. С. Харламов) на Гладком острове. Оттуда открывался вид на построенный им завод, верфь и Морской канал.
     6 апреля 1908 в нижнем приделе была освящена „пещера Гроба Господня“ с витражами И. А. Коркина. Она являлась единственным в С.-Петербурге повторением пещеры Святого Гроба из иерусалимского храма Воскресения Христова. Кроме нее в России существовали еще только четыре подобия пещеры Гроба Господня: в Новом Иерусалиме под Москвой, в Вифании (в скиту, устроенном митрополитом Московским Платоном близ Троице-Сергиевой лавры), на Валааме в пещерном храме Воскресенского скита и в городе Алатыре (Чувашия).

Путиловский Храм    Еще в 1905 при храме возникло первое в столице общество хоругвеносцев. В 1906 было организовано благотворительное общество, в 1916 – церковное братство Воскресения Христова, издававшее приходской листок . 21 сентября 1915 открыта третья священническая вакансия.  

Со дня освящения до 1915 в церкви настоятельствовал известный проповедник протоиерей Николай Михайлович Павский, а после него — протоиерей Павлин Матвеевич Смирнов (расстрелян в Пензе в 1919 г.). В храме служили петербургские архипастыри: митрополиты Антоний, Владимир (будущий священномученик Киевский), святитель Московский Макарий (Невский ). Любил служить и часто бывал в храме священномученик Вениамин , епископ Гдовский, впоследствии - митрополит Петроградский (+1922). Более подробно о церковном притче в период 1906-1922 гг .

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и КоломенскийСвященномученик святитель Вениамин ПетроградскийСвященномученик Владимир,  митрополит Киевский и Галицкий









Читать далее