1918-1989
После 1917 года для храма наступили черные времена. Как известно, большевики объявили религии беспощадную войну. Со всей злобой набросились они и на представителей духовенства. Ленин писал Дзержинскому: «…необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов подлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады». Среди многих других в 1918 году был арестован и вскоре расстрелян и настоятель Путиловского храма, священник Павлин Матвеевич Смирнов. Но несмотря на репрессии, в 1922 году рабочие Путиловского завода оказали самое стойкое в Петрограде сопротивление большевистской политике изъятия церковных ценностей, которое смогли подавить только с помощью оружия.
Когда Путиловский храм захотели превратить в ленинский клуб, рабочие с женами и детьми двинулись на защиту храма. До этого физического противостояния силам зла рабочие завода выдержали духовное сражение. На заводе несколько раз пытались инсценировать добровольное согласие рабочих на поругание святыни. Но когда на очередное собрание, где намеревались принять богомерзкое решение, пустили только коммунистов и «сочувствующих», голосов за закрытие храма было подано очень мало.
Около трех месяцев длилась осада. Верующие выстраивались живой цепью наперерез едущим грузовикам. Были задавленные и убитые в давке. Милиция производила аресты защитников храма каждый день. Многие отправились в ссылки, были расстреляны, умерли в тюрьмах от голода и болезней. Надо сказать, что случай с Путиловской церковью – редкое явление: храм защищали не единицы, а сотни прихожан. После этих событий власти на две недели закрыли храм.
В 1925 году решением Ленгорисполкома (со стандартной формулировкой «по требованию рабочих») Путиловская церковь была закрыта окончательно. Над входом в храм повесили звезду. Сбросили кресты и снесли купольно-шатровую надстройку. Принадлежавшую храму часовню отдали для нужд торгового кооператива. Доступ к могиле Путиловых был закрыт. Но и этого показалось мало. Новый «советский быт» требовал и «советского досуга». К тому же нужно было как-то отвлечь рабочих, недовольных низким уровнем жизни. И здание церкви было решено переделать под дом просвета завода «Красный Путиловец».
Воплощение этого плана в жизнь было поручено советскому архитектору А.С. Никольскому, к тому времени создавшему рабочий городок на Тракторной улице и школу им. 10-летия Октября на проспекте Стачек, а впоследствии построившему стадион им. Кирова. При перестройке здания церкви архитектор решал следующую задачу: «…при наименьших денежных затратах уничтожить по возможности типичность старого церковного облика и в оформлении помещений клуба ответить на чисто современные предпосылки нового общественного сооружения». В результате, как точно отметил С.Б. Горбатенко, «здание, лишённое колокольни и куполов, всего декора, с врезанной в главный фасад стеклянной призмой, стало своего рода идеологическим манифестом эпохи социалистического строительства и стиля конструктивизма». Парадок-сальность и трагичность ситуации состояла в том, что уничтоживший своим архитектурным «творением» храм архитектор Никольский до октябрьской революции был учеником и ассистентом профессора В.А. Косякова – творца церкви. За перестройку церкви под клуб в течении нескольких лет Никольского предавали анафеме с амвона собора на Покровской площади. В то время над этим было принято снисходительно смеяться. Но сейчас, глядя на судьбу архитектурного наследия Никольского, поневоле приходит в голову, что анафема эта проявила себя материально: главный шедевр Никольского - стадион имени Кирова сперва не был достроен, а теперь и вовсе снесен.
К 1926 году украшенный эмблемами серпа и молота клуб был открыт. В зале, вмещавшем до 1000 человек, выступали артисты агитбригады «Синяя блуза», показывались спектакли первого в Ленинграде Театра рабочей молодежи (ТРАМа). Осенью 1927 года В. Маяковский прочитал здесь свою поэму «Хорошо!». В таком виде «Клуб Ильича» просуществовал до 1935 года, вплоть до открытия нового заводского Дома культуры им. И.И. Газа, после чего здание было переоборудовано под кинотеатр .
В 1940 году здание театра передали ленинградскому отделению «Трудэнергокадров» для организации областной автотранспортной школы. Но и на этом злоключения бывшей Путиловской церкви не закончились. В следующий раз за бывшее храмовое здание взялись уже после войны, перестроив его в духе так называемого «сталинского классицизма» и тем самым изменив практически до неузнаваемости. Фасад здания украсили портиком. Тогда же была окончательно уничтожена могила Путиловых, а их прах вывезен в неизвестном направлении. Однако с восточной части здания сохранились три апсиды, напоминающие о том, что когда-то здесь была церковь. Перестроенное здание отдали под галантерейное предприятие «Север». Внутри сделали межэтажные перекрытия и разместили цеха. А в начале 1990-х годов вокруг здания начали строить бетонную коробку новых производственных корпусов.